décembre 19, 2018

Trump: la Chine accepte de réduire les droits de douane sur les véhicules américains

Le président Trump a  annoncé dimanche que la Chine était convenue de "réduire et de supprimer" les droits de douane sur les véhicules produits aux États-Unis et importés dans le pays.

"La Chine a accepté de réduire et de supprimer les droits de douane sur les véhicules américains entrant en Chine," a tweeté le président. "Actuellement, le tarif est de 40%."

La Chine a accepté de réduire et de supprimer les droits de douane appliqués par les États-Unis aux voitures entrant en Chine. Actuellement, les droits de douane sont de 40%. Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 décembre 2018

L'annonce de Trump intervient peu de temps après que lui et le président chinois Xi Jinping aient annoncé une avancée décisive lors du sommet du G-20 à Buenos Aires ce week-end, suspendant temporairement une guerre commerciale grandissante entre les deux pays qui s'étaient vu imposer des droits de douane égaux, l'un contre l'autre. des produits.

«C'est une affaire incroyable. Certes, il y a une baisse. Si cela se produit, c'est l'une des plus grandes transactions jamais conclues », a déclaré Trump à la presse samedi.

Le ministère chinois des Affaires étrangères a également vanté l'accord, affirmant que les deux parties avaient "proposé une série de plans constructifs sur la manière de résoudre correctement les différences et les problèmes existants".

Les déclarations séparées, qui proposaient des interprétations contradictoires de ce que l’accord impliquait, étaient vagues en termes de détails. La déclaration américaine met en évidence une fenêtre de 90 jours créée pour faire aboutir les négociations commerciales avec Pékin, alors que la déclaration chinoise n'en fait aucune mention.

L'accord de samedi signifiait que les tarifs de Trump sur des biens d'une valeur de 250 milliards de dollars restaient en vigueur, mais une hausse supplémentaire des tarifs de certains biens serait suspendue.

Le secrétaire au Trésor, Steven Mnuchin, a suggéré dimanche que les droits de douane sur les produits chinois pourraient être progressivement supprimés si Beijing acceptait certaines concessions, selon le New York Times.

L'accord est également intervenu alors que les constructeurs chinois souhaitaient entrer sur le marché américain dans les prochaines années. La Chine est actuellement le plus grand fabricant mondial de voitures et de pièces détachées, ainsi que le plus grand marché mondial pour les voitures.

L’administration Trump a menacé une joint-venture chinoise de General Motors d’imposer un droit de douane de 25% sur les véhicules exportés aux États-Unis. L’administration impose déjà un droit de 2,5% sur toutes les voitures des autres régions du monde.  

La Chine a récemment ramené ses droits de douane sur les automobiles étrangères à 15%, mais a augmenté de 25% les droits de douane sur les voitures américaines au cours de l'été, portant le total à 40%.

L'annonce du dimanche de Trump intervient après des mois de va-et-vient entre Washington et Beijing. Les États-Unis ont à plusieurs reprises accusé la Chine de barrières commerciales injustes, ainsi que du vol de leur propriété intellectuelle.

La Chine a riposté contre l'administration Trump en ciblant les exportations manufacturières et agricoles, notamment celles produites dans les États rouges où le soutien à Trump reste élevé. 

Le président a par ailleurs signé un accord commercial renégocié avec le Canada et le Mexique cette semaine. L'accord doit encore être examiné par le Sénat.